Editorial: nteligência Artificial na Educação: Navegando Fronteiras Éticas, Legais e Tecnológicas - Silva, Altieres de Oliveira; Janes, Diego dos Santos (Review of Artificial Intelligence in Education, 2023)
Este editorial explora o complexo panorama da Inteligência Artificial (IA) na educação, abrangendo suas dimensões legais, éticas e tecnológicas. As contribuições acadêmicas recentes destacam tanto o potencial transformador quanto os desafios da integração da IA em ambientes educacionais, com foco na melhoria das experiências de aprendizagem, aumento da eficiência administrativa e na navegação por questões éticas complexas. Este volume reúne 14 artigos que examinam o papel multifacetado da IA, abrangendo desde implicações legais e sua aplicação em startups até a interação humano-computador e práticas setoriais em educação, agricultura e recursos humanos. As contribuições reforçam a necessidade de uma estratégia robusta, inclusiva e sustentável para a adoção da IA, alinhada a padrões éticos globais e responsiva às demandas sociais.