GPT Alumni AI Pesquisa: Tutorial Prático para a Adoção e Uso Ético da IA em Pesquisa Científica - Silva , Altieres de Oliveira; Janes, Diego dos Santos; Santos, Renan (Review of Artificial Intelligence in Education, 2024)
Objetivo: Apresentar a utilização do GPT Alumni AI Pesquisa, um chatbot baseado no GPT-4, disponível publicamente na plataforma OpenAI, para apoiar o uso ético e transparente da Inteligência Artificial (IA) em pesquisas acadêmicas. O objetivo é orientar autores, editores e revisores sobre como empregar IA de forma responsável, garantindo a integridade científica em todo o processo editorial. Método: O tutorial segue um formato passo a passo, explicando como acessar o Alumni AI Pesquisa e utilizar suas funcionalidades. O GPT-4 orienta sobre a aplicação ética de IA na escrita acadêmica, a supervisão de decisões editoriais assistidas por IA, além de conformidade com diretrizes editoriais e formatação de manuscritos. O uso correto de IA é incentivado por meio de exemplos práticos e referências a boas práticas globais. Resultados: O Alumni AI Pesquisa oferece suporte imediato para diferentes perfis de usuários (autores, editores e revisores), promovendo o uso transparente de IA em manuscritos. A ferramenta permite que decisões assistidas por IA sejam validadas por supervisores humanos, assegurando a conformidade com padrões éticos e técnicos. Conclusões: Disponível publicamente na plataforma OpenAI, o Alumni AI Pesquisa baseado no GPT-4 contribui para a promoção da integridade científica, facilitando o uso responsável de IA no ambiente acadêmico. Recomenda-se que o uso da ferramenta seja citado em publicações, mencionando sua versão (GPT-4).