A Emergência do ChatGPT e suas Implicações na Educação e na Pesquisa Acadêmica no Século 21 - Silva, Altieres de Oliveira; Janes, Diego dos Santos (Review of Artificial Intelligence in Education, 2022)
O rápido desenvolvimento das tecnologias de inteligência artificial (IA) levou à emergência de modelos avançados de linguagem, como o ChatGPT, que exibem notáveis capacidades na geração de texto semelhante ao humano. Este artigo examina o potencial transformador do ChatGPT e seu impacto na educação e na pesquisa acadêmica no século 21. No âmbito da educação, o ChatGPT oferece experiências de aprendizado personalizadas e interativas, permitindo que os alunos participem de conversas em tempo real que aprimoram a compreensão e o pensamento crítico. Além disso, auxilia educadores automatizando tarefas administrativas e proporcionando acesso instantâneo a vastos repositórios de conhecimento. No campo da pesquisa acadêmica, o ChatGPT revoluciona processos de revisão de literatura, auxilia na geração de ideias e facilita colaborações interdisciplinares por meio de análises e sínteses eficientes de dados. Embora o ChatGPT apresente inúmeras oportunidades, preocupações éticas como a propagação de desinformação e o reforço de viés devem ser abordadas. Garantir interações de IA transparentes e promover a alfabetização digital tornam-se imperativos.