Assimilação da Inteligência Artificial e Qualidade dos Serviços Universitários: O Papel Mediador da Satisfação dos Estudantes - Sebopelo, Phineas; Baloyi, Olivia; Chukwuma, Nnenna Nancy (Review of Artificial Intelligence in Education, 2025)
Objetivo: Investigar como a assimilação de inteligência artificial (IA) impacta a percepção dos estudantes sobre a qualidade dos serviços universitários, considerando a satisfação dos estudantes como fator mediador. Metodologia: Aplicou-se uma abordagem quantitativa. Os dados foram coletados por meio de um questionário tipo Likert, respondido por estudantes da Botswana Open University e da National Open University of Nigeria. Utilizou-se modelagem de equações estruturais (SEM) com Smart PLS para testar as hipóteses. Resultados: A assimilação da IA tem impacto significativo na percepção da qualidade dos serviços universitários. A satisfação dos estudantes atua como mediadora parcial nessa relação, sendo elemento chave para o sucesso da integração da IA no ensino superior. Originalidade/Contribuição: O estudo oferece evidências empíricas sobre o papel mediador da satisfação estudantil na relação entre assimilação de IA e qualidade do serviço, especialmente em países em desenvolvimento, ampliando o conhecimento teórico e prático na área. Implicações Práticas: Recomenda-se que as universidades invistam em ferramentas de IA que melhorem a personalização dos serviços, a eficiência administrativa e o engajamento dos estudantes, considerando também as preocupações relacionadas à autonomia e pensamento crítico. Limitações: O estudo é limitado a duas universidades e adota um desenho transversal, sugerindo futuros estudos longitudinais e com escopo ampliado.