Explorar o papel da IA no ensino superior: Um estudo sobre a utilização por estudantes e professores nos Países Baixos - Bos, Nynke; Lammers, Klaas-Jan; Prince van Leeuwen, Andrea (Review of Artificial Intelligence in Education, 2025)
Objetivo: Este estudo investiga a integração de ferramentas de inteligência artificial (IA) no ensino superior dos Países Baixos, analisando como estudantes e docentes utilizam essas tecnologias na prática. Busca-se avaliar em que medida a IA contribui para a eficiência educacional e suscita considerações éticas relevantes. Desenho/Metodologia/Abordagem: Adotou-se um delineamento de pesquisa quantitativa, com aplicação de questionários digitais a estudantes e docentes de universidades holandesas. Foram analisadas a frequência de uso, os propósitos das aplicações, os benefícios percebidos e as preocupações associadas às ferramentas de IA no contexto educacional. Resultados: Os dados revelam que a IA é utilizada predominantemente como suporte prático — para geração e edição de textos e preparação de aulas — em vez de promover transformações profundas nas metodologias de ensino e aprendizagem. Ambos os grupos relatam ganhos em eficiência e qualidade do trabalho, mas também manifestam preocupações quanto à confiabilidade e às implicações éticas dos conteúdos gerados por IA. Implicações Práticas: Os achados evidenciam a necessidade urgente de iniciativas de letramento em IA que combinem competências técnicas com consciência ética. As instituições devem desenvolver programas de formação e políticas específicas para fomentar o uso responsável da IA e apoiar sua integração no ensino e na aprendizagem. Originalidade/Valor: Ao oferecer evidências empíricas sobre o uso real da IA no ensino superior, este estudo contribui para o debate em curso sobre a integração responsável dessas tecnologias. Reforça a importância de alinhar a adoção da IA com objetivos pedagógicos e padrões éticos, a fim de garantir inovações educacionais significativas.