As capacidades dinâmicas e o sucesso das empresas edtech no mercado de startups - Silva, Rosemeire; Noronha, Matheus; Ferraro, Diandra Maynne Juliano (Review of Artificial Intelligence in Education, 2023)
As edtechs são modelos de negócios escaláveis desenvolvidos com o objetivo de criar produtos e serviços educacionais com base tecnológica. Os interessados por edtechs são investidores e empreendedores que objetivam criar modelos inovadores de aprendizagem com tecnologia para alavancar e agilizar o ensino no mercado. Considerando o grande desafio de sobrevivência e sucesso deste segmento, esta pesquisa teve por objetivo avaliar se fatores como tempo de existência, investimentos, funcionários e localização podem ser elementos facilitadores para promover o sucesso das edtechs e se elas contribuem para ampliar as capacidades dinâmicas. A pesquisa traz como lente teórica as capacidades dinâmicas e de sucesso para representar o fenômeno e o percurso metodológico do estudo contou com análise de variância (ANOVA) e uma análise descritiva dos dados. Para dar robustez à pesquisa, além da extração dos dados na plataforma Crunchbase que compreende informações comerciais e financeiras de empresas, a literatura também foi explorada utilizando a base de dados Scopus para mapear o interesse dos pesquisadores. As análises estatísticas reforçam a teoria e apresentam evidências que a base de dados Crunchbase pode concentrar informações relevantes para medir o sucesso das edtechs, reforçar a decisão de investidores e apoiar o campo da ciência com a atualização dos dados de fundação de edtechs.