A Integração da Inteligência Artificial na Educação: Oportunidades e Desafios - Lampou, Rania (Review of Artificial Intelligence in Education, 2023)
Objetivo: Explorar o papel atual e potencial da Inteligência Artificial (IA) no setor educacional, abordando seus benefícios e potenciais desafios. Método: Uma revisão abrangente da literatura existente e aplicações da IA em vários campos, com foco específico em suas implicações para a educação. Resultados: A IA integrou-se perfeitamente em vários aspectos de nosso cotidiano, desde sistemas automatizados em veículos até anúncios online personalizados. No âmbito da educação, a IA promete aprimorar a experiência de ensino e aprendizagem. Visa complementar, e não substituir, os educadores, tornando o processo de aprendizagem mais envolvente e eficiente. Sistemas de IA podem fornecer feedback sobre o desempenho do aluno, destacando áreas de melhoria e garantindo inclusividade para estudantes com necessidades especiais ou barreiras linguísticas. Além disso, a IA pode automatizar muitas tarefas administrativas, permitindo aos educadores mais tempo para planejamento de aulas e aprimoramento instrucional. Conclusões: Embora a IA apresente inúmeras vantagens para o setor educacional, sua integração deve ser abordada com cautela. Tanto educadores quanto alunos precisam de preparação para essa mudança tecnológica, a fim de maximizar seus benefícios e mitigar potenciais desafios. Implicações: A responsabilidade recai sobre governos, instituições educacionais e organizações relacionadas para facilitar a integração suave da IA na educação. Treinamento e conscientização adequados são essenciais para garantir que a IA seja utilizada de forma responsável e eficaz em ambientes educacionais.